Amortissement

EXERCICE 1: (Les exercice sont avec le corrigé au même temps)
Le 2 janvier 98, la société HOKSANN SA livre et procède à la mise en service de four électrique commandé. Celui-ci s’élève à 83 840 €. La durée probable d’utilisation de cette immobilisation est de 8 ans en linéaire.

Annuité = 83 840 / 8 = 10 480 €

plan

EXERCICE 2:
Certains tableaux d’amortissements de l’entreprise DUPONT ne sont pas à jour.
Matériel industriel d’une valeur de 30 000 € HT ; date d’achat 21 avril 1996 ; mise en service 15 mai 1996 ; durée de vie : 5 ans ; amortissement linéaire.

Présentez le tableau d’amortissement:

Taux d’amortissement = 100 / 5 = 20 %
1ère annuité = 30 000 * 20 % * 7,5 / 12 = 3 750 €

le-tableau-d’amortissement

Micro-ordinateur multimédia pour le secrétariat ; valeur 25 000 € HT ; date d’achat le 15 mai 1996 ; mise en service le 16 juin 1996 ; durée d’utilisation : 5 ans ; amortissement dégressif.

Présentez le tableau d’amortissement.

Taux d’amortissement linéaire = 100 / 5 = 20 %
Taux d’amortissement dégressif = 20 % * 1,75 = 35 %
1ère annuité = 25 000 * 35 % * 8 / 12 = 5 833,33 €

tableau-d’amortissement

EXERCICE 3:
Un bâtiment neuf à usage de stockage est acheté 940 000 € HT le 24/04/98 et mis en service le 01/06/98. La durée de vie du bâtiment est prévue pour 20 ans. Les frais notariaux se sont élevés à 40 000 € HT.

Établissez le tableau d’amortissement du bâtiment pour les 2 premières années ainsi que pour la dernière.

tableau-d’amortissement-du-bâtiment

EXERCICE 4:
Vous savez qu’une immobilisation a été acquise le 01/10/96, au coût d’achat de 560 000 €. Sa valeur comptable nette au 31/12/98, après calcul de l’amortissement, est de 308 000 €.

Calculez le taux d’amortissement de cette immobilisation.

Amortissement cumulé pour 2 annuités et 3 mois : 560 000 – 308 000 = 252 000 €
2 ans 3 mois = 2,25 ans
Une annuité d’amortissement = 252 000 / 2,25 = 112 000 €
Taux d’amortissement = 112 000 / 560 000 = 0,2 soit 20 %

EXERCICE 5:
Une immobilisation est amortissable en 8 ans. Elle a été acquise au coût de 48 000. Sa valeur comptable nette, avant calcul de l’amortissement, est de 27 500 pour l’exercice 1997.

Déterminez la date d’acquisition de cette immobilisation.

t = 100 / 8 = 12,5 %
Amortissement cumulé = 48 000 – 27 500 = 20 500
Annuité = 48 000 * 12,5 % = 6 000
Durée = (20 500 * 12) / 6 000 = 41 mois soit 3 ans et 5 mois.
L’immobilisation a été acquise le 01/09/93.

Merci de partager l'article ! ou bien Inscivez-vous pour recevoir des cours gratuits.N'oubliez pas d'activer votre inscription dans votre boite email.

Exprimez vous !

*